ТЕХНОЛОГИИ ОТОБРАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ
На сегодняшний день к наиболее распространенным системам отображения информации коллективного пользования (СОИ КП) можно отнести следующие:
- экраны на основе газоразрядных (плазменных) модулей;
- монолитные;
- плазменные панели (размер экрана до 1.5 м);
- экраны на основе проекционных видеомодулей;
- светодиодные экраны для наружной рекламы;
- светодиодные экраны с высоким разрешением (шаг пикселя: 8 мм, 6 мм, 3 мм).
ЭКРАНЫ НА ОСНОВЕ НАБОРНЫХ ГАЗОРАЗРЯДНЫХ (ПЛАЗМЕННЫХ) МОДУЛЕЙ
Плазменные модульные экраны предназначены для отображения полноцветной динамической компьютерной и телевизионной (во всех стандартах) видео, графической и текстовой информации и рассчитаны для работы только в помещениях (indoor исполнение). Экраны имеют толщину от 100 до 150 мм и выпускаются в различных вариантах установки (напольная, настенная). Угол обзора экранов составляет около 140º. В настоящее время, выпускаются экраны на плазменных модулях 2-х типов: постоянного и переменного тока. Устройство представляет собой экран, собранный из газоразрядных (плазменных) модулей, каждый модуль имеет размер примерно 200х200 мм, разрешение 64х64 пикселей размером 3, 6 и 12 мм. Ресурс работы модуля составляет около 20000 часов.

Рис. 1. Экран на основе наборных газоразрядных (плазменных) модулей
К недостаткам устройств на основе газоразрядных модулей следует отнести:
- относительно небольшой контраст в условиях освещенных помещений (около 60:1);
- низкое разрешение;
- максимальная потребляемая мощность может достигать 1500 Вт на кв. м;
- наличие цветовой лоскутности между модулями;
- срок службы – около 20000 часов;
- температура эксплуатации от +5 до +40 ºС.
К достоинствам экранов на газоразрядных модулях можно отнести их небольшой размер по глубине — около 20 см.
МОНОЛИТНЫЕ ПЛАЗМЕННЫЕ ПАНЕЛИ
По параметрам яркости, разрешающей способности, контрасту и размеру по глубине экраны на основе монолитных плазменных панелей успешно конкурируют с проекционными системами с размерами экранов от 1 до 1,5 м. При этом речь не идет об использовании монолитных плазменных панелей в составных экранах из-за большой толщины боковых стенок, где расположены драйверы управления. Здесь следует отметить, что в последнее время на рынке отображения информации появились плазменные панели размером 84”, составляемые из четырех панелей размером 42”, при этом зазор между экранами составляет около 3 мм.
. 
А) Б)
Рис. 2. Экраны на основе монолитных плазменных панелей.
А) – Плазменная панель размером 42”; Б) – Экран размером 84”, собранный из 4-х плазменных панелей 42”.
В настоящее время на рынке представлены плоские плазменные панели с соотношением сторон 16:9 и разрешением до 1365х768 пикселей. Ресурс работы плазменных панелей составляет около 25000 часов.
К недостаткам устройств на основе монолитных плазменных панелей следует отнести:
- ограниченный размер экрана;
- диагональ около 1,5 м;
- невозможность использования их в составных экранах из-за большой величины боковых стенок (30-100мм);
- отсутствие ремонтопригодности (при выработке ресурса меняется все панель целиком);
- срок службы около 25000 часов;
- температура эксплуатации от 0 до +40.
Монолитные плазменные панели предназначены, прежде всего, для оснащения средствами отображения информации общественных мест (внутри помещений) — аэропортов, вокзалов, супермаркетов, выставочных павильонов, киноконцертных залов и пр.
РИР-ПРОЕКЦИОННЫЕ МОНИТОРЫ (ВИДЕОМОДУЛИ)
В некоторых случаях, когда нет необходимости выводить чрезмерно насыщенную информацию с большим разрешением (UXGA-1600х1200 и выше) возможно использование рир-проекционного монитора (задняя проекция) с размером диагонали экрана до 5 м и разрешением формата SXGA, UXGA. В состав видеомодуля входит проектор, отражающее (поворотное) зеркало и просветный экран (с определенным коэффициентом усиления “gain”), размещенные в несущей конструкции. Цены на проекционные мониторы с размером экрана 3 м приблизительно составляют от 40000 до 60000 $.
К недостаткам таких систем отображения информации следует отнести:
- большой размер по глубине: 0,7 – 1,5 м (для диагоналей 1,7-5 м);
- невысокую яркость изображения (около 300 кд/кв.м), позволяющую, тем не менее, работать в условиях освещенных помещений;
- невысокий контраст изображения (около 500:1);
- ограниченный срок службы мощных источников света, используемых в таких системах (около 2000 часов — меньше полугода непрерывной работы).
СОСТАВНЫЕ ЭКРАНЫ НА ОСНОВЕ ПРОЕКЦИОННЫХ РИР-МОНИТОРОВ
В настоящее время для отображения видео и графической информации сверхвысокого разрешения в системах коллективного пользования (в геоинформационных системах, ситуационных центрах и пр.) в основном используются комплексы отображения информации на основе составных экранов (видеостен), позволяющих в условиях рабочей освещенности помещений формировать высококачественное изображение с большими объемами информации, которые можно выводить как на всю площадь составного экрана, так и в многооконном режиме: — одновременно в «окна» любого размера в пределах составного экрана, с возможностью размещения информации в любом месте экранного поля. Зазор между видеомодулями составного экрана в большинстве случаев составляет от 1 до 3 мм (для размера диагонали видеомодуля – 50”).

Рис. 3. Составной экран конфигурации 4 x 2 на основе DMD проекторов.
За счет суммирования разрешения составляющих экран видеомодулей, разрешение составных экранов может быть очень высоким. Так, при разрешении каждого модуля XGA — 1024х768 и числе модулей равном 9 (конфигурация 3х3) суммарное разрешение экрана составляет 3072х2304 пикселей. Такое высокое разрешение и достаточная яркость не могут быть достигнуты при использовании одного рир-проекционного монитора. Срок службы ламп, используемых в проекторах для составных экранов, составляет около 8000 часов (приблизительно год непрерывной работы).
К недостаткам комплексов управления и отображения информации на основе составных экранов следует отнести:
- невысокую яркость изображения (около 300 кд/кв.м), позволяющую, тем не менее, работать в условиях освещенных помещений;
- невысокий контраст изображения (около 500:1);
- размер по глубине: 800-900 мм (для модуля с диагональю 50”), плюс пространство за экраном, необходимое для его обслуживания.
СВЕТОДИОДНЫЕ ЭКРАНЫ ДЛЯ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ
С появлением на рынке сверхярких светодиодов, полноцветные светодиодные экраны практически полностью вытеснили своих предшественников – ламповые экраны, благодаря своей надежности, большому сроку службы, качеству изображения, более высокому разрешению и меньшей потребляемой мощности. Помимо динамической рекламы и отображения знако-графической информации, светодиодные экраны с успехом применяются для показа «живого» видеоизображения, что позволяет использовать их для прямой видеотрансляции при проведении массовых мероприятий и праздников. Широкий диапазон рабочих температур (-40 … +50) позволяет использовать такие экраны в качестве наружных систем отображения информации практически во всех климатических регионах. Рекордный ресурс работы светодиодов (до 100000), низкое энергопотребление, а также появление на рынке светодиодных экранов с небольшим размером пиксела (на базе SMD светодиодов, размер 6 мм) позволяют применять такие экраны в диспетчерских пультах, центрах управления, ситуационных центрах и пр.

Рис. 4. Светодиодный экран для наружного применения.
Функционально светодиодный экран состоит из несущей металлоконструкции, на которой закреплена рама со светодиодными модулями. Модуль представляет собой герметичный корпус, на лицевой поверхности которого смонтированы светоизлучающие матрицы. Внутри модуля расположены контроллер и блок питания. Размеры пиксела в таком исполнении могут составлять от 12 до 35 мм, разрешение от 16х16 до 64х64 (в различных вариантах) на каждый модуль, размеры различных модулей варьируются от 0,4 до 1,5 м.
К недостаткам светодиодных экранов можно отнести разве что небольшое разрешение (около 100х100 пикселей на квадратный метр поверхности экрана).
СВЕТОДИОДНЫЕ ЭКРАНЫ С ВЫСОКИМ РАЗРЕШЕНИЕМ
С появлением на рынке SMD светодиодов (3 светодиода в одном корпусе) появились небольшие видеоэкраны с высоким разрешением для применения в помещениях – концертных и спортивных залах, телестудиях, съездах и конференциях, вокзалах и аэропортах, в диспетчерских центрах и пр.

Рис. 5. Экран на базе SMD светодиодов.
Светодиодные модули, с шагом пикселя 6мм и 3мм, применяются в основном в помещениях и обеспечивают комфортное восприятие отображаемой информации уже с расстояния 2-5 м. Теоретически с помощью таких модулей можно собрать светодиодный экран любого размера и любой конфигурации. Температура эксплуатации таких экранов составляет от -20 до +50.
|